首页 > 宣传教育司 > 主要职责及内设机构
宣传教育司

  (一)主要职责:

  负责组织、指导和协调全国环境保护宣传教育工作,促进生态文明建设。拟订环境保护宣传教育政策、规划、行政法规、纲要,并组织实施。负责组织环境保护重大新闻发布,协调重要环境新闻的采访报道。审核重大活动的新闻稿件。协调中央有关部门开展环境宣传教育工作。负责管理部属报刊、图书出版工作。组织开展生态文明建设和环境友好型社会建设的宣传教育工作。归口管理社会公众参与方面的环保业务培训,推动社会公众和社会组织参与环境保护。承担环境保护社会表彰工作和国际环境奖项推选。收集、分析环境舆情动态,及时向部领导报送相关信息。

  (二)内设机构:

  根据上述职责,设3个内设机构。

  1、综合处

  承担司内文电、会务、机要、保密、安全、印章、档案、财务预算、固定资产管理、政务信息与公开、工作计划与总结等综合性事务和综合协调工作;指导部属报刊、图书出版工作。

  2、新闻处

  组织环境保护重大新闻发布;协调重要环境新闻的采访报道;审核并发布重大活动的新闻稿件;收集、分析环境舆情动态,及时向部领导报送相关信息。

  3、宣传教育处

  组织、协调全国环境保护宣传教育工作;组织开展生态文明建设和环境友好型社会建设的宣传教育工作;归口管理社会公众参与方面的环保业务培训;推动社会公众和社会组织参与环境保护;承担环境保护社会表彰工作和国际环境奖项推选。