首页 > 宣传教育司 > 宣教工作动态

河南:全省10万人开展环保法律法规深入城乡居民户大宣传

2017-09-08


  为期一个多月,省、市、县环保系统2.1万名工作人员以及各地配合参与的干部群众共计10万余人,组成22个工作组,奔赴全省各地,开展环保法律法规深入城乡居民户大宣传暨环境污染源普查整治专项行动,河南省环保大宣传、大调研、大督查、大整治专项行动取得了扎实成效。把环保法律法规宣传到千家万户,人人提高环境意识,人人参与环境治理,形成全民治污大格局。正是基于维护民生、绿色发展的历史使命,全省展开了这场影响深远的重大行动。

  探索实践出真知。为了把全省亿万人民真正动员起来,工作组在实际工作中,充分发挥主观能动性,针对农村地区“面宽线长、村庄分散、近半数村民外出经商务工”等特点,探索形成了“集市文化广场集中宣讲、高音喇叭宣传、标语上墙、入户调查、绕村巡视、重点核查”的农村宣传调查模式;针对城镇人口多数白天工作,晚上在家的特点,研究探索出了“白天进单位、访商户、上公园、站街头、入菜场,晚上进社区、进文化广场”的城市宣传模式。

  贴近生活入民心。工作组在当地政府和广大群众密切配合下,因地制宜,创新方法,积极推动环保宣传群众化、娱乐化、生活化,使大宣传活动多姿多彩、深入人心。如利用地面、墙面和平面设立标语,展开立体式宣传。通过设置多个环保宣传点,发放宣传资料、环保手提袋、宣传扇,利用广场舞等形式开展环保大宣传。开设环保大讲堂,邀请专业团队编写环保曲艺节目,举办主题环保书会、消夏晚会,取得良好效果。

  还有工作组自编自导搞创作,通过歌曲、舞蹈、快板和组织民间艺人演出等群众喜闻乐见的文艺形式,开展社区环保大宣传活动。开展有奖环保知识竞赛等活动,调动居民参与环保的积极性;利用微信、社区广场、脱贫攻坚“联心袋”和“音频+广播”等宣传模式,提高了宣传效率。

  这次大宣传活动,既是一次深入群众的大走访,又是一次环保文化的大创造,还是一个党群、干群关系的大融合。宣传活动使广大城乡居民增强了环保意识,学会了用法律维护自身环境利益,形成了治理环境污染人人有责,全民治污、科学治污、依法治污的良好氛围。

【字体:      】     打印本页    
0