首页 > 宣传教育司 > 宣教工作动态

山东精心组织从严从细抓好宣传(第四批中央环保督察宣传报道经验介绍)

2017-09-06


  一是切实提高政治站位,从严从细抓好宣传。省保障中央环保督察工作协调联络组下设新闻报道组,大众日报和山东广播电视台40余名骨干记者组成专门报道团队,协力做好舆论宣传工作。制定了保障中央环保督察新闻报道工作方案、网上舆论引导工作方案、环保舆情监测引导及环保突发事件舆情应急预案等,规范了工作流程,为工作扎实开展奠定了坚实基础。

  二是建立健全宣传制度,确保扎实高效开展。建立重点选题每日策划制度。省协调联络组每天下午召开工作例会,围绕环保督察的重要工作,提前研究策划,安排部署宣传重点;建立新闻稿件、新闻线索即时报送制度。建立微信群,重点稿件及最新的工作进展,第一时间在群里发布;建立信息公开“1小时工作制”。中央督察组转办的信访件,1小时内在大众日报、山东广播电视台“两微一端”及省政府网站、省环保厅网站进行信息公开,大众日报、山东卫视及时报道;建立记者跟踪采访工作制度。抽调大众日报、山东卫视记者,入驻省交办事项落实组,及时了解群众信访件交办、整改、落实情况,提高了新闻报道和信息发布的现场感、可信度;建立舆情监测和研判处置制度。成立环保舆情分析研判小组、环保网上舆论引导专班和环保网络舆情专班,集中进行环保舆情分析会商。

  三是媒体统筹协调联动,营造良好舆论氛围。山东省统筹调动省、市、县三级媒体资源,统一开设“中央环保督察在山东”专栏,集中刊播有关稿件,特别是立督立改取得实效和百姓真心拥护点赞的内容,形成了关心关注和支持环保督察的浓厚氛围。截至8月22日,《大众日报》、山东广播电视台共刊播稿件328篇;省政府网站、山东环境网站、微博、微信公众号共发稿544篇;全省17市“一报一台一网”共报道3636篇。

【字体:      】     打印本页    
0