首页 > 宣传教育司 > 宣教工作动态

青海扎实做好督察组进驻前后新闻宣传工作(第四批中央环保督察宣传报道经验介绍)

2017-09-06


  一是前期工作扎实。由青海省环境保护厅会同省委组织部、宣传部、省直工委等部门,举办“环保大讲堂”、“生态环境保护责任规定巡讲”,开展新《环保法》及相关配套办法、生态环保“党政同责、一岗双责”和企业主体责任的落实等系列讲座预热。抽调省环保厅、省委宣传部和省主要媒体精兵强将组成宣传报道组,保障中央环保督察组在青期间宣传报道和舆论引导工作。每日编发《新闻宣传工作责任单》,对次日的媒体报道主题、形式、内容等进行具体指导。

  二是精心做好媒体策划。宣传报道组从8月20日起,在青海日报、西海都市报、青海广播电视台新闻频道、青海新闻网开通了《百姓身边的环保小常识》、《环保政策问答》两个专栏,每天编发千字左右的环保科普文章,宣传环境保护政策法规和环保小常识。同时,青海广播电视台以动漫、动画等新颖形式,推出环保常识短视频。青海新闻网、青报新媒、西海都市报新媒体以H5等创新方式,做好环保知识和环保政策宣传。西海都市报从8月23日起,每天在重要版面和位置以整版或半版刊发系列环保公益广告15期。

  三是加强全域全时宣传报道。注重加强舆论宣传阵地建设,组织各级各类媒体全体参与、融合报道,形成了良好的宣传态势。建立以“两报两台一网站”为骨干、各市州主要媒体作支撑、各级各类新媒体积极配合的宣传报道网络,开设“中央环保督察进行时”“中央环保督察暖民心”“中央环保督察边督边改”“自查自改环保案件曝光”4个专栏。在安多卫视、中国藏族网通、藏语手机报等藏语平台刊播藏语稿件143篇,在藏族群众中发挥宣传引导。截至8月12日,中央媒体共刊播与青海环保督察相关报道58篇。

【字体:      】     打印本页    
0