首页 > 宣传教育司 > 公众参与

环境保护与企业社会责任

2008-04-11


  --在人民网企业责任高峰论坛暨人民社会责任奖颁奖典礼上的讲话
  
  (宣传教育司副司长刘友宾)

  中国共产党十七大把环境保护摆在了更加重要的战略位置。十七大报告把“经济增长的资源环境代价过大”列为国家经济社会发展前进中面临的首要困难和问题,把建设生态文明作为全面建设小康社会新要求的重要内容,十七大通过的党章修正案把“建设资源节约型、环境友好型社会”写入党章总纲,环境保护已经列入了党和国家重要议事日程,成为国家现代化建设中急需解决的紧迫任务。
  
  建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式,循环经济形成较大规模,可再生能源比重显著上升,主要污染物排放得到有效控制,企业在其中发挥着重要作用。自觉履行环保社会责任,积极参与建设生态文明的伟大实践,是企业落实发展科学发展观、实现可持续发展、建设环境友好型社会的必然选择。下面,我就环保与企业社会责任谈一点意见:
  
  遵守环保法律法规,是企业履行社会责任的基本要求。当前,一些地方环境污染事故频发,严重影响人民群众正常生产生活。其中一个重要原因,就是一些企业见利忘义,置国家环保法律于不顾,逃避环境监管,靠违法排污降低成本,致使企业赚钱、群众受害、社会买单。每一个有社会责任感的企业,都应该主动学习并自觉遵守环保法律法规,要把遵纪守法作为企业生存发展的道德底线。国有大中型企业更应该成为自觉遵守国家环保法律法规的典范。
  
  积极做好污染减排工作,是当前和今后一个时期企业履行环保社会责任的首要任务。国家“十一五”发展规划把二氧化硫、化学需氧量两项主要污染物消减10%作为约束性指标,这是改善环境质量、建设生态文明的重要举措,是中国政府对全国人民的庄严承诺。企业是污染减排的主体,要以对人民和国家高度负责的精神,积极调整产业结构,保证污染治理设施正常运行,加大环境治理力度,努力削减污染负荷,让江河湖海休养生息。
  
  建设环境文化,是企业履行环保社会责任的内在动力。实践证明,仅仅熟知环保法律法规,掌握环保科普知识,如果缺乏人与自然协调发展的环境道德观,就难以形成保护环境的内在动力。只有在企业职工中经常开展环境保护形势与政策宣传教育,培养他们的环境道德意识,才能形成自觉自愿保护环境的良好社会风尚。
  
  自觉接受公众监督,是企业履行环保社会责任的有利鞭策。环境问题与公众的切身利益息息相关。环境保护事业需要公众的积极参与,保障公众的环保知情权、参与权,既是政府的责任,也是企业的义务。加强与公众的交流,接受公众监督,可以积极鼓励和帮助企业在环保方面不断改进和提高,树立良好的社会形象。

  
  
  [来源:人民网]

【字体:      】     打印本页    
0