首页 > 宣传教育司 > 公众参与

中华环境奖背景介绍

2006-07-25


    “中华环境奖”组委会由全国人大环境与资源保护委员会、全国政协人口资源环境委员会、中宣部、教育部、文化部、民政部、国家环保总局、国家广播电影电视总局、中华全国总工会、共青团中央、全国妇联、中华环境保护基金会和上海东方卫视等国家十三个部门和社会团体组成,中华环境奖评选办公室设在中华环境保护基金会。


    中华环境奖的特点:


    一、社会性。“中华环境奖”是中国环境保护的社会性奖励。强调社会广泛参与,单位、个人、集体都可以推荐,也可以自荐。 获奖侯选者的照片和事迹在报刊和新闻媒体上公开发表,征求社会各界意见。


    二、先进性。主要表彰为中国环境保护事业作出重大贡献和取得优异成绩的个人或集体。


    三、广泛性。根据评选办法,中华环境奖的侯选者不受国籍、地区、种族和宗教信仰的限制。只要符合条件的个人或集体,都可以通过填表自荐、别人推荐和单位推荐来参加评选。


    四、经常性。中华环境奖是一个常设奖项,每年进行一次评选。


    五、严肃性。在评选活动中,严格按“中华环境奖评选办法”规定程序,本着“公开、公平、公正”的原则进行。如果发现有营私舞弊、弄虚作假的行为,或在推荐材料中有严重失实的问题,一经查实,将严肃处理当事人,取消侯选者的获奖资格;已经授奖的,撤消荣誉证书,追回颁发的奖金。


     “中华环境奖”每届获奖者不超过5名,每名获者奖励50万元人民币;围绕中华环境奖的奖项,每项另评选4名绿色东方奖,每名获奖着奖励5万元人民币,获奖者不超过20名。

 

【字体:      】     打印本页    
0